Urlaubsglück in historischen Mauern
Seit vielen Generationen ist der Springiersbacher Hof in Ediger-Eller zugleich die Heimat des Weinguts der Familie Borchert. Hier haben Weinkultur und Gastfreundschaft eine besonders lange Tradition.
Es gibt in Deutschland wenige Orte, an denen ein Urlaub so sehr auch eine Auszeit vom Alltag ist. Allein schon das Doppeldorf Ediger-Eller liegt mit seinen Gassen und bruchsteingemauerten Häusern ans Moselufer geschmiegt, überragt vom Calmont, dem steilsten Weinberg Europas. Und hier gibt es seit 1299 den Springiersbacher Hof, einen von insgesamt 33 Lehenshöfen der Abtei Springiersbach. Das Kloster liegt einige Kilometer entfernt in einem Seitental der Mosel. Die Abtei ist noch immer ein spiritueller Ort und der nach ihr benannte Hof in Alt-Ediger ist noch immer ein bewirtschaftetes Weingut. Seit 1806 ist er ununterbrochen im Besitz derselben Familie, bereits 1781 lebte ein Vorfahr der jetzigen Bewohner hier als Hofmann.
Wer bei Gabriele und Michael Borchert zu Gast ist, der genießt unweigerlich die gelassene Atmosphäre früherer Jahrhunderte. Denn die Fachwerk- und Barock-Gebäude des denkmalgeschützten und vorbildlich restaurierten Weinguts erzählen auf ihre Weise vom Leben am Fluss. Sie sind umgeben von Steilhängen aus wärmespeicherndem Schiefer, auf denen vor allem edler Riesling gedeiht. Details wie etwa Balken mit originalen Gravuren und natürlichen, regionstypischen Materialien schaffen ein gesundes, optisch reizvolles Wohlfühlambiente.
Unsere Gäste wollen viel über die Historie unseres Gutes und des Mosellandes wissen. Da ist es wichtig, die eigene Verbundenheit mit dem Ort zu kennen und Auskunft geben zu können über alles, was geschah.
Gabriele Borchert
Viele Gäste kommen immer wieder in den Springiersbacher Hof, denn sie schätzen es wert, Urlaub bei einem versierten Vertreter der Weinkultur zu machen. Michael Borcherts Weine sind vom Weinführer Eichelmann ausgezeichnet, das Gut erhielt bereits zwei Mal den rheinland-pfälzischen Staatsehrenpreis. Weinliebhaber und solche, die es werden wollen, erfahren bei Familie Borchert – beispielsweise bei Weinproben – alles über die Arbeit in den Terrassen der Steillagen sowie im Weinkeller, bis am Ende preisgekrönter Riesling, aber auch Grau- und Spätburgunder oder Gewürztraminer im Glas erlesenen Genuss bieten. Den erleben die Gäste in der Vinothek, aber auch im Restaurant des Springiersbacher Hofes. Hier stehen moseltypische und mediterrane Gerichte auf einer kleinen, feinen Speisekarte, die sich an den hochwertigen Kriterien der Slow Food Bewegung orientiert.
Zum entschleunigten, genussvollen Lebensgefühl trägt die Umgebung des Weinguts maßgeblich bei: Man kann durch romantische Gassen und entlang des Moselufers flanieren oder sportlichere Lüste auf dem Calmont-Klettersteig erfüllen, es gibt unzählige Wander- und Spazierwege durch die Weinberge wie etwa den Moselsteig oder die Traumschleifen, Cochem mit der berühmten Reichsburg oder die einzigartige Burg Eltz sind nicht weit entfernt, auch eine Radtour entlang der Mosel ist ein echtes Urlaubshighlight. Mit dem Mosel-Gästeticket und einem Bahnanschluss in Ediger-Eller ist der Springiersbacher Hof zudem für Umwelt- und Preisbewusste eine gute Ferienadresse.
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