Mosel-Tapas: Winzerbrot

Zutaten Winzerbrot:

Ansicht auf Winzerbrot.
  • 320 ml Wasser (etwa 36 Grad)
  • 20 ml Weißwein
  • 260 g Bio Roggenmehl Type 960
  • 175 g Bio Weizenmehl Type 1600
  • 1 Packung Bio Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 20 g Roggenvollkornsauerteig
  • 15 g Schweineschmalz
  • 80 g Walnüsse (ganz)

Zubereitung Winzerbrot:

  1. Alle Zutaten abwiegen und in eine große Schüssel geben und mit einem Kochlöffel kurz durchmischen.
  2. Nun den Teig mit den Knethaken vermengen bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
  3. Anschließend zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Nun den Teig zu einem Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb geben.
  5. Das Brot nun weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis es schön aufgegangen ist.
  6. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 250 Grad (Heißluft) vorheizen. Eine feuerfeste Tasse mit Wasser füllen und ebenfalls in den Backofen geben.
  7. Das Brot nun aus dem Gärkorb und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen.
  8. Nun das Brot für 10 Minuten bei 250 Grad backen, dann die Temperatur auf 185 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Wenn ihr auf die Unterseite des Brotes klopft, sollte sich dieses schön hohl anhören.

 

Quelle: Foodistas.de

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